Перейти до основного вмісту

Колектори для бізнесу


К сожалению, наша страна до сих пор остро ощущает негативные последствия глобального экономического кризиса, особенно в финансовом секторе. Требования к организации работы банков значительно ужесточились, а объем потребительского кредитования далек от докризисного уровня. Учитывая необходимость формирования огромных резервов под ежедневно обесценивающиеся кредиты, единственно верным решением для банковских учреждений является оптимизация процесса возврата проблемной задолженности путем сотрудничества со специализированными компаниями.
Преимущества работы с коллекторскими компаниями
Мировой опыт ведения бизнеса наглядно демонстрирует преимущества аутсорсинга в самых различных сферах и возврат задолженности не является исключением. Аутсорсинг непрофильных видов деятельности всегда способствует увеличению эффективности работы компании и минимизации рисков и затрат. Ведь для банков и других финансовых учреждений взыскание - процесс второстепенный, а основной - работа с клиентами, продажа и обслуживание предлагаемых услуг. И тут в работу вступают компании, специализирующиеся на взыскании долгов, которые имеют опыт работы с разными категориями должников и у которых разработана своя собственная стратегия влияния на заемщиков. Особое внимание в таких компаниях уделяется обучению и подготовке сотрудников, поскольку взыскание долгов - это их основная и приоритетная работа.

Для банков взыскание долгов - процесс второстепенный, а основной - работа с клиентами, продажа и обслуживание предлагаемых услуг, соответственно, они привлекают к работе компании, приоритетной работой которых является как раз взыскание долгов
Выгоды работы с коллекторами очевидны: нет необходимости дополнительно тратить средства на оплату труда специалистов подразделения по работе с задолженностью и обеспечение их деятельности, сотрудников службы безопасности, юристов. Коллекторская компания также берет на себя расходы на переписку, телефонные переговоры, личные встречи с должником, а вознаграждение получает лишь в случае результативной и успешной работы в виде процента от денежных сумм, возвращенных должниками. Однако это лишь одна сторона медали. С другой стороны, каждый клиент коллекторской компании получает не только экономическую выгоду, но и минимизирует имиджевые риски, ведь он имеет возможность полностью дистанцироваться от процесса возврата долга, формируя при этом положительный образ и сохраняя высокий уровень доверия населения.
А возможно ли сотрудничество?
Средства массовой информации стараются сформировать и навязать своей аудитории негативный образ коллектора, нарочито подчеркивая незаконность сотрудничества с коллекторскими компаниями ввиду отсутствия законодательных норм, регулирующих такой вид деятельности. Но такая однобокая подача информации полностью искажает действительность и значительно усложняет работу банков и финансовых учреждений, направленную на возврат существующей задолженности. Действительно, к сожалению, то и дело появляется информация о применении противоправных мер в отношении должников сотрудниками коллекторских агентств, но при ближайшем рассмотрении выясняется, что это дело рук мошенников, желающих подзаработать на чужих проблемах. Такие мошенники существуют во всех сферах деятельности - они продают нам поддельные товары в магазинах, отправляют отдыхать на несуществующие курорты, выманивают денежные средства, манипулируя нашим сознанием.

Вячеслав Голуб
Поэтому при выборе коллекторской компании для установления партнерских отношений банк, в первую очередь, должен внимательно ознакомится с историей профессиональной деятельности такого предприятия, обратить внимание на рекомендации существующих контрагентов, посетить офис и удостовериться в наличии необходимой материально-технической базы и человеческих ресурсов для оказания услуг необходимого качества и объема.
И все же остается вопрос, а законно ли такое сотрудничество? Статья 42 главного законодательного акта страны - Конституции Украины - гарантирует право каждому заниматься предпринимательской деятельностью, которая не запрещена законом. Общими основами гражданского законодательства, согласно ГК, являются среди прочего право на предпринимательскую деятельность, не запрещенную законом, и свобода договора. Статья 6 того же ГК законодательно закрепляет право сторон заключить договор, который не предусмотрен актами гражданского законодательства, но отвечает общим основам гражданского законодательств. Также предусматривается право сторон урегулировать в договоре, предусмотренном актами гражданского законодательства, свои отношения, которые не урегулированы этими актами, либо отступить от положений актов гражданского законодательства и урегулировать свои отношения на собственное усмотрение.

Коллекторские компании функционируют исключительно в рамках правового поля, хотя профильного закона, регулирующего такой вид деятельности, не существует
Кроме того, существует целый ряд нормативных актов, так или иначе касающихся деятельности коллекторов. Например, Правлением Национального банка Украины были разработаны и закрепленыРекомендации № 461 от 06.08.2009 относительно работы банков с должниками - физическими лицами, которые имеют задолженность по потребительским кредитам и попали в затруднительное финансовое положение. Согласно п. 4.1 указанных Рекомендаций банки с целью возвращения заемщиками задолженности могут обратиться к услугам третьих лиц - субъектов хозяйственной деятельности и заключить с ними соответствующие договора. Таким образом, коллекторские компании функционируют исключительно в рамках правового поля, хотя профильного закона, регулирующего такой вид деятельности, действительно не существует.
Формы сотрудничества
Рынок коллекторских услуг динамичен, он развивается и адаптируется к потребностям клиентов. Лидеры рынка готовы предложить достаточно широкий выбор форм сотрудничества своим партнерам, начиная от заключения с последними стандартных договоров на оказание услуг или поручения и заканчивая собственными ноу-хау, такими как аутсорсинг персонала. Все зависит от пожеланий и конечных целей контрагента. Договора могут предусматривать как проведение исключительно досудебных мероприятий, направленных на добровольное погашение заемщиком возникшей задолженности, так и комплексное сопровождение судебного рассмотрения дел с последующим контролем исполнения судебного решения. Разветвленная сеть региональных представителей дает коллекторам возможность без дополнительных затрат участвовать в судебных заседаниях по всей территории Украины и тесно взаимодействовать как с самим должником, так и со всеми государственными органами. Кроме того, наличие специализированных программных комплексов позволяет клиенту предусмотреть в договоре возможность получать самые полные отчеты о проделанной работе, следить за соблюдением процессуальных сроков, отслеживать все действия, произведенные по отношению к каждому должнику, вплоть до прослушивания аудиозаписей телефонных переговоров.
Сегодня коллекторские компании открыты для диалога с партнерами, заемщиками, органами государственной власти. Они не против принятия профильного закона и лицензирования их вида деятельности, напротив, это позволит им обезопасить себя от проявлений мошенничества и недобросовестной конкуренции. Коллекторы согласны обсуждать всевозможные формы сотрудничества с финансовым сектором, с предприятиями жилищно-коммунального хозяйства, с телекоммуникационными предприятиями и дистрибьюторскими сетями. Они готовы работать на результат, позволяя своим партнерам достигать бизнес-целей в кратчайшие сроки.
ВЫВОД:
Сотрудничество банков и других финансовых учреждений с коллекторскими компаниями представляет собой не только экономическую выгоду для первых, но и минимизирует имиджевые риски, ведь при таком сотрудничестве банк имеет возможность полностью дистанцироваться от процесса возврата долга. Что касается законности такого сотрудничества, то стоит отметить, что коллекторские компании функционируют исключительно в рамках правового поля, хотя профильного закона, регулирующего такой вид деятельности, не существует.
Вячеслав Голуб, директор «Агентства комплексной защиты бизнеса «Дельта М»
за інформацією сайту Юрліги
Для звичайних громадян і підприємств (позичальників) життєво необхідно заручатись підтримкою професійних юристів для вирішення цих правових (юридичних) проблем, з метою максимального захисту прав та майна (коштів).
автор 

Популярні дописи з цього блогу

Запит податкової про надання інформації. Що робити ???

В Україні ніби-то за вказівкою Уряду ("Гнати в шию перевіряючих " - автор А.Яценюк) зменшилась кількість перевірок, але все таки чесні підприємці отримують незаконні запити податової, зустрічають перевіряючих.

Що робити, якщо ваше підприємство отримало "черговий" ,"законний" запит податкової про надання документів та інформації.
З однієї сторони не надання відповіді є підставою для позапланової перевірки п. 78.1.1. ст. 78 ПКУ, але з другої сторони надання відповіді, документів та інформації не є гарантією, що перевірки не буде.

В перше чергу звертаємо увагу на наявність підпису (оригіналу не факсиміле) та посади, особи що підписала; наявність печатки.

В другу чергу розуміємо, що запит маємо отримати по пошті на податкову адресу або під розписку ,а від так факси, мейли тощо не є належно отримані.

Якщо дотримано 1 і 2 умова, то дивимось на суть запиту, та беремо до уваги вступ, до цієї статті, про 99%  можливості (гарантії) первірки.
Розуміємо, що можемо п…

Автомобіль на іноземних номерах

Сьогодні дедалі частіше на вулицях України можна побачити автомобілі на іноземних номерах (польські, чеські, литовські, латвійські, німецькі, голандські і так далі).
Невже дійсно так багато іноземців прибувають до України на своїх авто?
Насправді 90% таких автомобілів належать українцям, які на законних підставах  володіють та використовують даний автомобіль в Україні.
Чому так склалось, що так багато українців використовують авто на іноземних номерах?
У нас в Україні авто дорогі, чому ? на перший погляд всі знають чому, але якщо точно і детально, то ніхто не знає, і я також не до кінця розумію, чому авто яке коштує в ЄС 10 тис. євро у нас коштує 14 -15 тис. євро. Але факт є фактом. Із уживаними авто, ще гірше, у ЄС вони у двічі а то і тричі дешевші а ніж їх аналоги в Україні.
Пригнати авто із ЄС і розмитнити авто також справа не дешева, крім цього до авто є ряд вимог.

Тому українці знайшли "можливість" купувати авто у ЄС, не розмитнювати його і при цьому на законних підста…

Порушення митних правил за новим Митним кодексом

Не минуло і року часу дії Митного кодексу України (почав діяти 01 06 2012 року), а громадяни та субєкти господарювання (фірми) вже відчули на собі "тягар" нових штрафів.
Митні органи звітують про перевиконання в частині стягнення штрафів  і тим самим заповнють бюджет  України (так як сового часу це робили ДАІшники), у деяких випадках в цьому допомагають і судим, які на підстві складених протоколів митних органів виносять совї рішення.

Проте давайте більш детально розглянемо процедуру штрафування.

Глава 68 митного кодексу України  - Види порушень митних правил та відповідальність за такі правопорушення - регулює види порушента та відповідальність за них.

Отже, митний кодекс встановив такі види порушень митних правил:

- Стаття 468. Порушення режиму зони митного контролю,
- Стаття 469. Неправомірні операції з товарами, митне оформлення яких не закінчено, або з товарами, що перебувають на тимчасовому зберіганні під митним контролем.,
- Стаття 470. Недоставлення товарів, транспо…